永利ag网址官网|优惠

请百度搜索安徽大正司法鉴定所关键词找到我们!

常见问题

什么是知识产权司法鉴定

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/9/21     浏览次数:    

知识产权司法鉴定的定义

知识产权司法鉴定是指依法取得有关知识产权司法鉴定资格的鉴定机构和鉴定人受司法机关或者当事人委托,鉴定人根据自己对本领域技术知识及相关专业技术的了解,运用必要的检测、化验、分析等手段,对知识产权诉讼中的相关技术问题进行鉴定并提供鉴定意见的活动。

知识产权司法鉴定既有科学性的内容,又有法律性的要求,体现了法律性与科学性的有机统一。因此,知识产权司法鉴定是以科学性为基础,以法律性为保障的诉讼活动,既要符合司法活动的程序规定和要求,也要符合科学技术活动的原则。2000年,司法部《司法鉴定执业分类规定》确定了十三类司法鉴定执业的分类标准,其中包括法医病理鉴定、法医临床鉴定、法医精神病鉴定、法医物证鉴定、法医毒物鉴定、司法会计鉴定、文书司法鉴定、痕迹司法鉴定、微量物证鉴定、计算机司法鉴定、建筑工程司法鉴定、声像资料司法鉴定、知识产权司法鉴定。

知识产权司法鉴定的范围

2007年,司法行政主管机关在对司法鉴定机构年审后,对知识产权司法鉴定机构的执业范围进行了调整,将以往知识产权各类由列举方式归纳为统一概念,即“知识产权司法鉴定”,这一执业范围的归纳统一言简意赅,更适应知识产权自身快速发展的特点。按照司法部颁布的《司法鉴定执业分类规定(试行)》规定:“知识产权司法鉴定是根据技术专家对本领域公知技术及相关专业技术的了解,并运用必要的检测、化验、分析手段,对被侵权的技术和相关技术的特征是否相同或者等同进行认定;对技术转让合同标的是否成熟、实用,是否符合合同约定标准进行认定;对技术开发合同履行失败是否属于风险责任进行认定;对技术咨询、技术服务以及其他各种技术合同履行结果是否符合合同约定,或者有关法定标准进行认定;对技术秘密是否构成法定技术条件进行认定;对其他知识产权诉讼中的技术争议进行鉴定”。

文章来源:法律快车

返回上一步
打印此页
15212219145
扫一扫,加微信